Историко-культурный и природно-рекреационный потенциал Тверской области значителен. Тверская область расположена в северо-западной части России. В современных границах ее территория составляет 84,1 тыс. кв. км. Это самая обширная область Центральной России. С запада на восток область протянулась на 450 км., а с севера на юг — на 250 км.
Тверская область — это сердце России, древняя русская земля. Великое Тверское княжество, просуществовавшее как самостоятельное государственное образование вплоть до конца XV века, было одним из основных центров создания русского национального государства. И по сей день Тверская земля хранит многочисленные памятники истории, архитектуры, археологии, культуры.
На территории Тверского края находится 14 городов, имеющих статус «исторический город»: Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм, Ржев. Всего в области поставлено на охрану или выявлено более 10500 памятников истории и культуры. Особенно богата область памятниками XVIII-XX вв.
Тверская область — край озер лесов и рек. Всего в области насчитывается 760 рек длиной более 10 км. Из них 21 река имеет длину боле 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др. Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. А исток Волги, который является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения, также находится в Тверской области, вблизи д. Волговерховье Осташковского района. Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 км., принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги.
В области насчитывается около 1700 озер, крупнейшим и самым известным из которых является жемчужина центральной России — озеро Селигер. Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское — на Волге; Вазузское на Вазузе, Вышневолоцкое на Цне.
В Тверской области находится «столица» первой искусственной водной системы России — г. Вышний Волочек. Вышневолоцкая водная система — это своеобразная туристская ось, связывающая Москву, Тверь и Санкт-Петербург, на которую «нанизано» множество уникальных объектов природного и культурно-исторического наследия, включая исторические города. Строительство системы осуществлялось в течение десятилетий и в нем принимали участие выдающиеся ученые, инженеры, гидротехники России, Голландии, Англии, Германии. Здесь были использованы достижения науки и техники целого ряда европейских стран.
Вышневолоцкий район — это идеальное место для развития водных видов туризма.
Другим перспективным местом для развития водных видов туризма является г. Конаково и Конаковский район. Здесь уже регулярно, начиная с 2002 года, проходят Верхневолжские парусные регаты. Особенно перспективен для развития яхтинга участок Волги, где уже сейчас имеется сеть современных объектов размещения: пансионат «Энергетик», лечебно-оздоровительный центр «Карачарово», комплекс отдыха «Завидово», «Гелеопарк» в Эммаусе, «Тверь- Парк-Отель». Ниже по течению уже работают комплекс отдыха «Колкуново», отель «Тирс», яхт-клуб «Алголь», «Конаково — Ривер — Клаб», проект «Завидово».
Огромным потенциалом располагает Тверская область и для организации водных туристских походов. В области насчитывается более 50 рек, которые представляют интерес для туристов — водников. Есть отдельные участки, где можно заниматься и рафтингом (скоростной сплав на плотах). Особенно перспективными здесь, по мнению специалистов, являются путешествия на байдарках.
Тверь — первый порт для круизных речных судов на Волге, что делает наш город перспективным и для развития круизного туризма.
По западной части Тверской области проходит часть исторического маршрута «Путь из варяга в греки». Маршрут этот — древний путь из стран Скандинавии через Великий Новгород, тверские и смоленские земли, через Белоруссию и Украину в Константинополь (Стамбул).
Такое обилие водоемов позволяет области иметь значительные не только водные, но и рыбные ресурсы. В водоемах области насчитывается более 30 видов рыб, в том числе таких ценных, как: угорь, судак, жерех, щука, хариус, лещ. Все это говорит о том, что Тверская область очень перспективна для развития туризма как внутреннего, так и въездного, в том числе и иностранного, связанного с организацией рыбалки.
Разнообразна и богата также и фауна Тверской области. Она представлена 66 видами млекопитающих, 236 видами птиц, из которых только 13 завезены в область человеком.
Общая площадь лесов Тверской области составляет почти 60% территории всей области. Леса области очень разнообразны — есть лиственные, хвойные, смешанные. Имеются большие участки южной подзоны тайги и дубравы.
Площадь особо охраняемых территорий составляет почти 1 139 тысяч гектаров, или 13,5 % общей территории области. В этой связи, перспективным представляется развитие туризма с целью охоты.
Значителен и рекреационный потенциал области. Ее недра содержат минеральные воды различных типов и групп, предназначенных как для питьевого лечения, так и для проведения бальнеопроцедур. Что касается лечебных грязей, то они представлены двумя типами. В многочисленных озерах залегают пресноводные низко-, средне- и высокозольные сапропели, имеющие практически неограниченные запасы. А многочисленные торфяные месторождения содержат огромные залежи хорошо разложившихся пресноводных торфов различной зольности. Уже сегодня санатории и дома отдыха имеются во многих районах области.
Туристское зонирование Тверской области
Отличие тверского туристского предложения от аналогов, с избытком предлагающихся на рынке, состоит в том, что в Тверской области имеется уникальная возможность формировать самый различный туристский продукт, основанный на сочетании разных видов туризма. В связи с чем, в Тверской области было выделено 8 зон приоритетного развития туризма с учетом особенности территории и распределения туристских потоков, так же и разнообразия многочисленных рекреационных ресурсов.
Зона на востоке Тверской области в 150 км от Москвы и в 100 км от Твери. Включает Кимрский, Кашинский и Калязинский районы и тяготеет к акватории Волги. Близость Москвы и хорошее транспортное сообщение со столицей по трассе Москва – Дубна делают зону популярной для москвичей. Калязин входит в популярный туристский маршрут «Золотое кольцо России». Кашинские минеральные воды обладают уникальными лечебными свойствами. Обширные водные просторы Углического водохранилища делают эту зону благоприятной для размещения рекреационных объектов и создают условия для развития активных видов туризма, яхтинга и экстремальных видов спорта, рыбалки.
Зона в центре Тверской области, включающая Лихославский, Рамешковский, Спировский и Лесной районы. До сих пор на данной территории есть населенные пункты, которые являются местом компактного проживания тверских карел. Это дает возможность создания уникального этнографического турпродукта, основанного на карело-финской культуре: создание центров карельской культуры и развитие этнического туризма, целью которого является знакомство с родиной предков. Обилие лесов на данной территории способствует развитию промыслового туризма. Холмистый рельеф местности, несмотря на сравнительно небольшие перепады высот, все же дает возможность развить экстремальные виды зимнего и летнего спорта.
Зона, занимающая центральную часть Тверской области, включает Калининский, Торжокский и Старицкий районы. Здесь расположены три самых значимых для туризма региона города – Тверь, Торжок и Старица, древнейшие города Верхневолжья и общепризнанные историко-культурные и духовные центры, без которых невозможно представить историю государства российского. По территории Старицкого и Калининского районов протекает река Волга, причем Тверь является верхним в течении реки Волги портом речного судоходства, в том числе и круизного. Через Калининский и Торжокский районы проходят автотрасса Москва – Санкт-Петербург и Октябрьская железная дорога. Старица автодорогой А112 «Тверь – Ржев» связана с федеральной автодорогой М10 «Россия» на востоке и федеральной автодорогой М9 «Балтия» на западе. Все это делает зону благоприятной для развития въездного и транзитного туризма.
Зона на северо-западе Тверской области, в 200 км от Твери, в 400 км от Москвы. В пределы зоны входят Осташковский, Пеновский, Селижаровский и Фировский районы, тяготеющие к Селигеру и Верхневолжским озерам. Климат благоприятный для летнего и зимнего отдыха, живописные ландшафты, чистые реки, обилие лесов, обширные водные пространства делают зону особо благоприятной для размещения объектов рекреации, развития водных видов туризма и спорта, рыбалки. Озеро Селигер справедливо считается одним из красивейших озер России. К особо охраняемым природным территориям Селигера относится курорт местного значения «Селигер», общая площадь которого составляет 4 тыс. кв. км. Центр данной территории – город Осташков – связан с областным центром, а также с Москвой и Санкт-Петербургом железнодорожным и автомобильным транспортом.
Обширная территория на западе Тверской области, в пределы которой входят Жарковский, Зубцовский, Ржевский, Оленинский, Бельский, Андреапольский, Западнодвинский, Нелидовский и Торопецкий районы. Они связаны воедино трассой «Балтия», что делает возможность ориентироваться на гостей из стран Европы. Обилие лесов делает зону благоприятной для промыслового и экологического туризма. Огромную помощь в развитии экологических маршрутов могут оказать Центрально-лесной биосферный заповедник и один из его филиалов – биостанция «Чистый лес», известные всему миру своими уникальными программами. Во время Великой Отечественной войны эта земля стала ареной боевых действий, поэтому Зубцов, Ржев и Белый являются центрами военно-патриотического туризма.
Зона на юго-востоке Тверской области, примыкающая к областному центру, в 100 км от Москвы. В пределы зоны входят территории Калининского и Конаковского районов, тяготеющие к акватории Иваньковского водохранилища. Обширные водные пространства создают отличные условия для размещения рекреационных объектов, массового развития активных видов туризма, яхтинга и экстремальных видов спорта. Близость Москвы и трассы Москва – Санкт-Петербург. Возможность дойти водным транспортом до водохранилища по каналу им. Москвы.
Зона на севере Тверской области, включающая Вышневолоцкий, Бологовский и Удомельский районы, находится на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. Через Вышний Волочек проходят трасса Москва – Санкт-Петербург и Октябрьская железная дорога. Бологое – крупный железнодорожный узел. Все это делает зону благоприятной для развития въездного и рекреационного туризма, рассчитанного на жителей Москвы, Санкт-Петербурга и на транзитный поток. В начале XVIII века по данной территории пошла первая в истории России искусственная водная система, большинство гидротехнических сооружений которой сохранились до наших дней. Это дает богатейшие возможности для разработки новых маршрутов в диапазоне от культурно-познавательных до активных, а также для развития экстремальных видов спорта и яхтинга.
Зона на севере-востоке Тверской области, равноудаленная от Москвы и Санкт-Петербурга, примыкающая к Рыбинскому водохранилищу. В пределы зоны входят Бежецкий, Краснохолмский, Весьегонский, Максатихинский, Молоковский, Сандовский, Сонковский районы. Климат благоприятный для летнего и зимнего отдыха, обилие лесов, холмистые ландшафты, чистые реки, обширные и водные пространства Рыбинского водохранилища, проточные озера Мологи – все это делает зону особо благоприятной для охоты, рыбалки, семейного отдыха, водных видов туризма и спорта.
«Завидово» - один из наиболее масштабных градостроительных проектов в Центральной России, предполагающий создание всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.
Начат в 2008 году. Развитие территории осуществляется на принципах государственно-частного партнерства между Правительством Тверской области, муниципалитетом «Завидово», группой компаний «Агранта» и другими субъектами хозяйственной деятельности.
Единой концепцией комплексного развития «Завидово» предусмотрено:
- создание нового туристического кластера в Центральной России;
- развитие современной социально-бытовой, транспортной инфраструктуры, включая объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, строительство жилья различных ценовых категорий общей площадью более 1 млн кв.м;
- вовлечение местных жителей в новые сектора современной экономики;
- создание развитой территории, привлекательной для крупных отечественных компаний в части реализации своих социальных программ (ГМК «Норильский никель»).
На сегодняшний день объем вложенных в проект внебюджетных средств превысил 10 млрд рублей. Построены и функционируют якорные объекты туркластера: гостиничный комплекс «Radisson Rezort, Zavidovo», гольф и яхт-клубы, спортивно-развлекательный комплекс «Wake Park «Завидово», природный парк «Ямской лес».